Sun2016.11.20
今週は、丸々1週間、東京でした。
仕事やら、自分メンテやら、勉強やら。
なんだか、年を重ねると、仕事以外にもやること増えますよね?
白髪染めあるから、美容院も頻度増えるし、
歯医者やら、眼医者やら、エステやら、
メンテナンス系も増える。
エステとか楽しいメンテナンスはいいけど、
医者は増やしたくないですね。
私は、基本、病院には行かずに、ほとんどのことは自分で治しますが、
歯と眼は仕方ない。
緑内障って、ホントに目薬さしまくって、眼圧下げておくしか
治療法ってないんだろうか・・・・・・
原因が分からないので、眼圧下げるーという対症療法しかないんですが、
こんな風に納得いかないのに、やらされてるーっていう状況が、
本当に嫌です!
と、グチから始まっちゃいましたが、
東京、相変わらず楽しかったです。
用事があるから、行くのですが、
東京滞在中は、友人と会っても一人でも、全部外食なので、
今回も、いろんな所に行きました。
まずは、南青山にオフィスがあるYとランチしながら、今度の旅の打ち合わせ。
CITY SHOPです。
ここは、サラダをはじめとした野菜料理が、ものすごいバリエーションでそろっていて、
自分のチョイスで、いかようにも組み合わせが出来るカフェ。
サラダも、いろんな野菜、いろんなトッピング、いろんなドレッシングが揃っています。
この界隈は本当にオシャレな人が多くて、ピープル・ウォッチングも楽しめる所。
まあ、最近はアジア系の旅行者もいっぱい居ますが、皆オシャレしてます。
グリーンサラダに玄米パスタのジェノベーゼ、サツマイモとバナナのグリルはデザート代わりに組み合わせてみました。
野菜だけでも、お腹いっぱいです。
(が!速攻消化して、すぐにお腹空いてしまいました)
アポの間の時間潰しは、恵比寿の猿田彦珈琲で。
絶品カプチーノと素朴なマドレーヌ。
そして、今回は、ベジタリアンの私でも「行きたい!」と思っていた
世界1の肉屋「ユーゴ デノワイエ」のレストランに行って来ました。
夜はすごく高いし、量もスゴイと聞いていたので、ランチに。
ここのランチ、めちゃくちゃコスパ良かったです。
前菜のサラダ、メインの肉料理に、小さいデザート(アーモンドのタルト。美味しかった〜)とコーヒーがついて
2000円!
メインは、すごいボリュームです。
一緒に行った友人Mは、昼も夜もよく来ているそうで、
「ハンバーガーとローストビーフ・サンドとカツサンド以外なら何でも」と、
私が食べたかった物を全否定だったので、
この日は、スタッフお勧めのポークステーキとポトフ(この季節だけ)を頼みました。
両方とも美味しかった!
でも、近々、別の友人とハンバーガー食べにリベンジします。
東京では外食楽しんでいますが、
静岡では、相変わらず100%自炊生活です。
1日中、食事のことを考えているーと言っても過言ではありません。
もちろん、デザートも手作り。
最近の定番は、八海山酒造の甘酒ゼリー。
この甘酒ゼリー、夏に新潟の「魚沼の里」に行った時、八海山酒造のカフェで食べたもの。
すご〜〜く美味しかったので、即真似しました。
作り方は、笑っちゃうほど簡単。
八海山の甘酒は砂糖無添加なのに、麹が熟成して、それはそれは濃厚な甘さ。
ストレートで飲んだら甘過ぎちゃうくらい、甘いんです。
なので、この甘酒にお湯で溶かしたゼラチン加えて、冷蔵庫で30分くらい冷やすだけ。
すごいいい塩梅の固さと甘さのゼリーになるんです。
時々、こんな風に、煮た小豆をトッピングしたりして楽しんでいます。
八海山の甘酒、なんと成城石井で手に入ります。
昨年の西式甲田療法を取り入れた辺りから、消化力が少しずつ上がってきたようです。
爪の半月も出来つつあるし。
なので、最近は、いろんなものを食べ出しました。
ベースはベジタリアンだし、基本は冷たいものも摂りませんが、まあ時々ね!
食べた時の体の反応を見て、食生活の微調整をしていこうと思います。
体が変わったら、食事も変わります。
仕事やら、自分メンテやら、勉強やら。
なんだか、年を重ねると、仕事以外にもやること増えますよね?
白髪染めあるから、美容院も頻度増えるし、
歯医者やら、眼医者やら、エステやら、
メンテナンス系も増える。
エステとか楽しいメンテナンスはいいけど、
医者は増やしたくないですね。
私は、基本、病院には行かずに、ほとんどのことは自分で治しますが、
歯と眼は仕方ない。
緑内障って、ホントに目薬さしまくって、眼圧下げておくしか
治療法ってないんだろうか・・・・・・
原因が分からないので、眼圧下げるーという対症療法しかないんですが、
こんな風に納得いかないのに、やらされてるーっていう状況が、
本当に嫌です!
と、グチから始まっちゃいましたが、
東京、相変わらず楽しかったです。
用事があるから、行くのですが、
東京滞在中は、友人と会っても一人でも、全部外食なので、
今回も、いろんな所に行きました。
まずは、南青山にオフィスがあるYとランチしながら、今度の旅の打ち合わせ。
CITY SHOPです。
ここは、サラダをはじめとした野菜料理が、ものすごいバリエーションでそろっていて、
自分のチョイスで、いかようにも組み合わせが出来るカフェ。
サラダも、いろんな野菜、いろんなトッピング、いろんなドレッシングが揃っています。
この界隈は本当にオシャレな人が多くて、ピープル・ウォッチングも楽しめる所。
まあ、最近はアジア系の旅行者もいっぱい居ますが、皆オシャレしてます。
グリーンサラダに玄米パスタのジェノベーゼ、サツマイモとバナナのグリルはデザート代わりに組み合わせてみました。
野菜だけでも、お腹いっぱいです。
(が!速攻消化して、すぐにお腹空いてしまいました)
アポの間の時間潰しは、恵比寿の猿田彦珈琲で。
絶品カプチーノと素朴なマドレーヌ。
そして、今回は、ベジタリアンの私でも「行きたい!」と思っていた
世界1の肉屋「ユーゴ デノワイエ」のレストランに行って来ました。
夜はすごく高いし、量もスゴイと聞いていたので、ランチに。
ここのランチ、めちゃくちゃコスパ良かったです。
前菜のサラダ、メインの肉料理に、小さいデザート(アーモンドのタルト。美味しかった〜)とコーヒーがついて
2000円!
メインは、すごいボリュームです。
一緒に行った友人Mは、昼も夜もよく来ているそうで、
「ハンバーガーとローストビーフ・サンドとカツサンド以外なら何でも」と、
私が食べたかった物を全否定だったので、
この日は、スタッフお勧めのポークステーキとポトフ(この季節だけ)を頼みました。
両方とも美味しかった!
でも、近々、別の友人とハンバーガー食べにリベンジします。
東京では外食楽しんでいますが、
静岡では、相変わらず100%自炊生活です。
1日中、食事のことを考えているーと言っても過言ではありません。
もちろん、デザートも手作り。
最近の定番は、八海山酒造の甘酒ゼリー。
この甘酒ゼリー、夏に新潟の「魚沼の里」に行った時、八海山酒造のカフェで食べたもの。
すご〜〜く美味しかったので、即真似しました。
作り方は、笑っちゃうほど簡単。
八海山の甘酒は砂糖無添加なのに、麹が熟成して、それはそれは濃厚な甘さ。
ストレートで飲んだら甘過ぎちゃうくらい、甘いんです。
なので、この甘酒にお湯で溶かしたゼラチン加えて、冷蔵庫で30分くらい冷やすだけ。
すごいいい塩梅の固さと甘さのゼリーになるんです。
時々、こんな風に、煮た小豆をトッピングしたりして楽しんでいます。
八海山の甘酒、なんと成城石井で手に入ります。
昨年の西式甲田療法を取り入れた辺りから、消化力が少しずつ上がってきたようです。
爪の半月も出来つつあるし。
なので、最近は、いろんなものを食べ出しました。
ベースはベジタリアンだし、基本は冷たいものも摂りませんが、まあ時々ね!
食べた時の体の反応を見て、食生活の微調整をしていこうと思います。
体が変わったら、食事も変わります。
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