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Fri2013.02.15

発芽酵素玄米、食べてみた

待ってました~!
3日前に炊いた発芽玄米、いよいよ本日、酵素玄米として食す運びに。

こちらが、3日前の炊き立て「小豆入り発芽玄米」
P1000785.jpg
小豆が入っているので、ほんのり紅色のゴハン。
すでにもちもちで超美味でした

そして、3日経った本日の「小豆入り発芽酵素玄米」
P1000786.jpg
かなり赤く色づいて、まるでお赤飯。
食べてみたら、ホントにお赤飯のようにモチモチ。

発芽酵素玄米には、全く「玄米」の食感がありません。
もちもちしてて美味しいんだけど、私は普通の玄米のプチプチ感の方が好みかも・・・・・
この柔らかさ、発芽させているからか、酵素が出ているからか?????
次回は発芽させない「酵素玄米」にしてみます。

ここに至るまで、発芽に2日、炊いた後3日間保温しっ放し状態。
このまま保温し続けて10日間ほど食べるんだそうで。
手間暇も電気代もかかるわりには、美味しさがイマイチ。
この後、味が変わっていくんだろか?
酵素らしい味わいがどんどん出てくりゃいいけどね

という、なんとなく残念な結果に終わりました。
5万円の炊飯器買わなくて良かった~!
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